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11357円

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■ ワイン名

キスラー シャルドネ 
ソノマ・マウンテン 
マックレア・ヴィンヤード

■ 生産年

2011

■ 原産国アメリカ
■ 地域カリフォルニア州 ソノマ
■ タイプ白ワイン
■ 葡萄品種

シャルドネ100%

■ 度数14.1%
■ 内容量 750ml
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「カリフォルニアの至宝」と呼ばれ、世界最高峰のシャルドネとピノ・ノワールを手掛けるワイナリー、キスラーの造る、ミネラルが豊富で上質なシャルドネ。
キスラー・ヴィンヤーズは1978年にカリフォルニアのルシアン・リヴァー・ヴァレーに創設されました。スタンフォード大学で学士号を取得し、現在も所有者兼ワインメーカーを務めるスティーヴ・キスラー氏と、マサチューセッツ工科大学を卒業した、助手であるマーク・ビクスラー氏によって、ブルゴーニュを手本としたワイン造りが行われています。通称“カリフォルニアのシャルドネ王”と呼ばれるスティーヴ・キスラー氏の手がけるワインは、ときに「ブルゴーニュのグラン・クリュをも凌駕する」と言われ、カリフォルニアのみならず、世界最高峰と言われるシャルドネとピノ・ノワールを生産しています。キスラーのワインの素晴らしさは、今や世界各国の評価誌ワイン愛好家がこぞって情熱的にとりあげていることからもわかります。『ワインスぺクテイター』誌の別冊『カリフォルニア・ワイン』において、見事ワイナリーの評価で五つ星を獲得、更に掲載された13種類のワイン全てが五つ星評価という快挙を成し遂げました。また、ロバート・パーカー氏は、「 最も優れたブルゴーニュの白ワイン生産者の一人であるコシュ・デュリが、カリフォルニアのシャルドネを“熱愛している”。(中略)理由は、非常に、非常に熟していて、しかも、しっかりした構造を持っている、喜びをもたらすワインだからだという。」 というエピソードを紹介しています。ブドウの栽培と醸造は分業化され、ブドウを購入してワインを造るスタイルが主流のカリフォルニアにあるにも関わらず、キスラーは現在、10カ所以上に120エーカーもの自社畑を所有。ブドウの供給源となるブドウ畑名をキュヴェに冠し、約10銘柄近くのシャルドネとピノ・ノワールをリリースしています。ワイン造りにおけるキスラーの理想はブルゴーニュのワイン造りのスタイル。そのために、当時ステンレスタンクが主流だったカリフォルニアの方法とは異なり、フレンチオークの樽を使用した樽内で発酵とマロラクティック発酵を採用。発酵には野生酵母を使用し、清澄やフィルタリングは行わず、そのまま樽の中でエイジングさせるという、まさしくブルゴーニュと同じようなワイン造りを採用しました。そのような多くのこだわりを持って造られるワインは、どのキュヴェも生産量は一万本~二万本ほど。全てのボトルに製造ナンバーが付けられた稀少なワインは、常に愛好家の垂涎の的です。キスラーは、名実ともにもっとも手に入りにくいカリフォルニアワインであり、世界最上級のシャルドネ、ピノ・ノワールのひとつと言えるでしょう。
マックレア・ヴィンヤードはソノマ・マウンテンの東側の斜面、標高約250mのところに位置しており、涼しい気候が特徴です。かつては海であったことと、火山が近いことによる石灰岩と火山岩が混ざった非常に珍しい土壌です。シャルドネの理想郷ともいえるような冷涼な気候で、ソノマ・カウンティのなかでもベストと言える優れたロケーション、1993年からはキスラー自ら畑を管理するようになり、そのポテンシャルをフルに発揮できるようになりました。他のラインナップに比べミネラルが豊富で、熟成させると上級のピュリニー・モンラッシェを飲んでいるかのような気持ちにさせてくれます。
2011年は前年同様気候は涼しく、通常より低糖の状態でブドウを収穫しましたが、その個性がよく現れています。例年よりもスレンダーですがシャルドネ、ピノ・ノワールともに、果実の純度と全体的なバランスを全く損なっておらず、繊細かつ綺麗にととのったワインが造り出されました。

綺麗に輝く黄金色の外観。オレンジ、洋ナシの花のアロマと果実味は、まるで果樹園にいるかのように華やか。始めはエレガントな印象に魅せられ、後からやってくるハチミツ、クレームブリュレの芳香なニュアンス。時間が経つにつれて濃厚な味わいへと変化していく果実味とたっぷりのミネラルのバランスが何ともキスラーらしい、ゴージャスな深い味わいです。

WA Point 92-94
公開媒体:

Wine Advocate #206 (2013-04-25)
レビュアー:

Antonio Galloni
飲み頃:

2013-2021
The 2011 Chardonnay McCrea Vineyard is all about detail. Subtle, yet expressive yellow orchard fruits meld into floral notes that add lift and freshness. The McCrea impresses for its delineation and nuance. It is a gorgeous wine all around. Anticipated maturity: 2013-2021. It is always a pleasure to visit with Steve Kistler and his partner Mark Bixler. The 2011s and 2010s are excellent across the board, although I currently have a preference for the 2011s. Vintage 2011 is shaping up beautifully, for both the Chardonnays and Pinots. As was the case throughout the region, the season was cool and slow to develop. The 2011s were picked at lower sugars than is the norm here, but very much in keeping with the personality of the year. Steve Kistler commented that a poor set in 2011 resulted in their lowest crop loads in years. Like a lot of his colleagues, Kistler noted that the experiences of 2010 had a huge positive impact on how he responded to similar challenges in 2011. The 2010 Chardonnays are beautiful across the board. Although solid, the 2010 Pinots aren’t quite at the level of the superb 2009s and I expect, ultimately, the 2011s. It was a tough vintage for the Pinots. Yields were mercilessly low. Sadly, there is no Cuvee Elizabeth, as the little fruit that came in went into the Kistler Vineyard bottling.

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